处之的历史第一篇博客
本文最后更新于 427 天前,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

又是很久,23年4月14日。

这个博客是十几天前布置的,用django编写从上年夏天之后就没继续了,以至于博客一直没上线,只是10月份建了个国内的,却也是建好就没管。结果20天前发现百度、Bing、谷歌都收录了,即便是只有一篇默认文章,我才感觉到,时间也是一种可信度。于是就在国外机子上建了个。至于自己编写的就慢慢来。

正在做毕设,还有补考(18号19号),时间其实有些紧张,而我一贯地在这种时候东忙西忙,就是不想干急事。

不知不觉,接触服务器已经历经三年,并且这个过程带给我的认识,开拓了不小的视野。

这应该是第三个阶段。从近一年(21年10月到22年7月)的一意孤行式学会翻墙,然后顺便建个博客,到后来接触自部署,以至于现在开始进入网络、编程世界。记录这一阶段开始的日子:

7月25晚上开始重拿Python,27把之前的笔记看了基础部分知识并记录在ob。
28看《Python编程:从入门到实践(第2版)》,结合这本书补充ob基础部分,并在基础看完后开始看笔记和书本的高级部分兼记录ob,耗时2天。
31号开始跟着这本书使用Django开发笔记网站,做记录ob,耗时2天,脑子昏昏的
2号跟着ob记录的笔记,仿照做自己的博客网站,耗时2天,理解了Django用法和开发流程
(3号还想着怎么也是20号之后开学,而Django先学到6号,后面学爬虫到10号,后面10多天到时候再想,结果4号就来消息12号开学)

期间还有两天晚上时间用来研究随身WiFi

4号觉得学习的Django和bootstrap内容太少,还是不会自己设计,学习《Django企业开发实战》,它的例子本身就是博客,跟着做了,耗时2天。
6号学习怎么打包和部署在vps。

这中间时间并不是这么分明,以天为最小单位,但大致耗时和顺序是这样。开始用Django时,都用的Ubuntu

7号开始学爬虫,看书有《》、《》,因为实践离不开外部网站,而网站又多种多样,所以没那么顺利,书也没那么新,系统用Windows。处理了很多积压问题,晚上才开始学。

11号晚上对展示页面为时间顺序的博客类网站的爬取较为完善地实现,并能输出rss,可是把它放到静态web上不能被ttrss下载

这几天没那么紧凑学习,两本书,第一本较简单,用了1天时间掌握基本知识
第二本内容多些,看了有两天,
10号那天妹早上回去工作,我12点10分才起来,早走了,然后一直干杂事,下午3点多开始收拾4点出门存钱5点回来,再磨叽一下吃个饭就8点了,随便玩一下10点了,反正没怎么干活

这十几天睡的都非常晚,经常4点睡,中午起,下午学习,晚上12点开始休息。还有两天通宵了,一次直接没睡,一次到天亮又睡了

12号,13号,14号
12号开始继续学Python基础知识,看书《Python基础教程-第3版》,记录知识,较为紧凑。
13号起床,稍微整理了一下物质行李去吃奶奶寿辰大餐,下午2点回来,开始整理,到4点多好了,电脑处理点杂事,准备晚上稍微再学点Python基础,还没学,6点半妗妗一家来了,到9点走了,期间玩了会游戏,后面稍微学了点,10点多关灯,看手机,晚上2点睡,因为看了闪电侠吐槽

14号返校,早上8点多起来吃饭,9点看我是瓜皮吐槽闪电侠到10点,然后坐车去火车站,11点到,下午2点半到北京,3点才坐上地铁,4点多点到良乡大学城北站,4点半到宿舍,整理好能工作睡人就6点多快1点,上床睡了会到8点出头,下床看会电脑试了试tailscale不好用,处理了点文章等等,晚上23点多睡觉。

输入性学习每日不断,输出性工作却寥寥乏陈。

21年10月21日晚开始搭建VPN,历时一天,空闲时间都投入进去,在第二天晚搭建好,centos8系统使用v2ray。23日晚和24日晚搭建wordpress,使用Ubuntu20。经历过搭建vpn的困难,搭建wordpress就简单了不少。

学习事业未竟,不可疏忽贪玩。

11月17日。这已经是第三个博客网站了。第一个阿里云,死贵;第二个腾讯云,双十一新人价格很好,但也只有一年,域名备案限制多,时间长,因此不能作为主要站点。第三个就是这个了,服务器在西雅图,可惜在校园网下的网络延迟比正常高,但也就它最合适了。

开始使用Linux也快过去一个月了。整个学习过程呈现螺旋式上升,一阵一阵的。

评论

    • Adonis142857
      11 月前
      2023-7-25 1:11:58

      说实话,接触服务器以来,朋友之外,你是第一个留言的读者,还这么长,非常感动。

      写博客的缘由,在于 Word 不适合记笔记,我当时突然想到网页就是我想要的形式,没有分割,顺流之下。

      我第一次写博客的那半年,并没有什么阅读量,当时还没接触到 SEO,也没想过去其他平台自荐,就把它当成记录和整理笔记的工具。

      后来知道了 Obsidian,接着是 Markdown,才发觉使用博客记笔记太难用,网络延迟,编辑相对繁琐,再加上又没什么游客,索性关停了博客,渐渐转向 Obsidian。

      在 Obsidian 的助力下,我在 Linux 和 Python 上的进步神速,并且没有太多包袱,只要笔记做的简洁、清晰。与一开始绞尽脑汁想增加一篇文章相比,这时候的我反倒是能输出的内容太多,并且要做的也挺多,就没空管博客了。

      还有很多文章等着整理格式,希望能帮你更好地使用 Linux。

      P.S. 祝你学业顺利,我也希望通过写博客认识志同道合之人

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
下一篇